机械工程学院师生团队赴TCL中环新能源进行创新实践交流

发布者:胡亮发布时间:2024-04-29浏览次数:10

4月24日,机械工程学院青蓝工程学术带头人、双创博士张韬带领硼碳科技团队多名师生前往TCL中环新能源科技股份有限公司进行现场项目技术的创新实践交流。

张老师团队与TCL中环新能源安环部动力中级管理负责人周天宇进行了污水处理现场业务交流。交流中,团队一行利用自研发的BDD(掺硼金刚石)电极进行水中有机污染物降解演示,所处理的单晶硅激光切割废水达到一级A排放标准。该技术适用于处理降解高危有机废水,如医药、石化、锂电、半导体行业等工业废水,得到了周部长的深度认可。张博士表示在“产学研用”融合过程中,学生的学以致用尤为重要,学生在习得相关专业知识和技能后,能有效运用于复杂工程的实践环节,并转化为企业现实生产力是破解当前校企项目合作的关键核心价值所在。团队成员们也在此次实践交流过程中与TCL中环新能源的运维方——海博运维(宜兴)科技有限公司郝工进行了专业知识交流,了解了TCL中环新能源污水处理工艺流程、运行效果等,以便更好结合研发产品在应用场景中的产业需求。

机械工程学院多年来充分发挥高校科研优势,助力提升企业创新发展韧劲和创新驱动力,优化先进制造行业人才供给结构,通过坚定不移走好科技创新之路,在科研项目落地、技术技能人才培养等方面成果出众,助力解决企业创新人才培养“最先一公里”和高校科研成果转化“最后一公里”。

(撰稿:薛红波;摄影:薛红波;审核:曹澍)