助学、筑梦、铸人

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-05浏览次数:135

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。眸然回首间这些孩子已匆匆走过了几十寒暑。在历史的长河中在漫漫的在拼搏在努力。是什么让他们意气风发,是什么让他们挥斥方遒?是他们的梦,是梦让他们有指点江山激扬文字的豪情万丈与激情飞扬。是梦让他们朝着最自由、最富足、最健康、最理想、最神圣、最伟大、最数不尽言言不尽意的崭新时代!

现在他们仍然需要努力,向他们的梦想进发。在时光隧道中他们在不断前进,但有时洪大资也在想他的梦想到底是什么,他在追求什么,他在为何而努力?当然这些孩子每一个人都有一个属于自己的梦,只是有的清楚有的模糊有的小有的大,但这些绝对不是用来衡量梦想的标尺。所有的梦都是伟大的都是值得尊敬的。有的人一生都在为这个梦而努力着,浇灌着心血、经历着沧桑,而洪大资则会用他一身的心血来完成他的梦想。来吧,为他们的梦想装上翅膀让梦想从今天开始展翅翱翔。

承载着希望与梦想,洪大资来到了这个大家庭—无锡职业技术学院。刚入学的大学新生对什么都充满着好奇与新鲜,而他的心里却始终装着另一件事:他是一个来自农村的孩子,幼年父母身体不佳,兄妹3人是依靠着父亲辛勤劳累抚养长大的,培养出洪大资和他姐姐两名大学生,他们是父亲的自豪和骄傲……但是,仿佛有一种无形的压力时刻压着洪大资,他不止一次在想,是不是该做些兼职来挣钱养活他自己,他能做什么?他应该做什么?如果洪大资因为做大量的兼职耽误了学习,他自己是否会后悔?是否会让父亲感到失望?这些问题在总在他的脑中闪现,他心里无比矛盾,一度陷入迷茫。

他没有想到有一天会真正成为一名大学生,在大学这个充满知识的海洋世界里遨游。而绽放我梦想花蕾是您“阳光教育工程圆大学梦”,在他的家庭经济十分匮乏的情况下带来了转机,圆了一个贫困农村孩子的大学梦,给予洪大资机会去实现“知识改变命运”。到了大学,他并没有那样自卑,而是变得自强起来,因为他明白不能辜负父亲的期望,更不能辜负国家对他的援助。三年来,洪大资铭记国家对他的恩情。只有他自己努力学习,才能在将来好好地为社会做出他自己应有的贡献。

在学习上,洪大资态度端正,努力刻苦,严于律己,始终坚持学习第一位的原则。树立一个全新的班长榜样。为了能够实现他自己的目标和理想,他利用大部分的课余时间把所学的各门功课进行仔细的整理,并且反复地背诵,把它们变成自己的东西,终于,功夫不负有心人,洪大资做到了,获得了“院学习优秀一等奖”,“院学习优秀二等奖”,“院优秀干部”等荣誉。

大学期间,沐浴着党和政府的资助阳光,2012年荣获国家励志奖学金5000元,2013年荣获国家励志奖学金5000元,三年内共获得国家资助10000元。党和政府的资助铺就了洪大资的成才之路,他在感恩的同时也时刻反省自己,用不断努力来提高他自己专业素质,充实和完善知识结构,以处处做榜样、树旗帜的标准严格要求自己,积极向党组织靠拢,2012年上了系党和院党校。接受国家资助的我更懂得一点一滴来之不易,浪费只会遭受良心的谴责。当国家资助金发放到我手中时,洪大资的内心充满了无限的感动与感激。国家资助对于他们这样的贫困生而言,不仅仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓励和心灵上的慰藉,让他们感受到了国家和学校对我们经济困难学生的关爱,使他们变得更加自信、自立、自强。洪大资他们这些受资助的贫困生真的非常感谢国家的助学政策,是它让我的生活充满了阳光和希望,它就像是沙漠中的一泓清泉,让生命充满希望与活力。除了感恩与感谢,洪大资想不出来更好的辞藻来表达我内心的感受。

所谓“逆水行舟,不进则退”,这不是一个终点,而是一个新的起点,洪大资会在国家政策的帮助下,越行越远,越飞越高。他们一定要比别人更自强,他们也应该更自强。因为成功与胜利永远属于自强的人,洪大资他们要有坚定的意志和自强不息的进取精神,追求高远的目标。当面对人生激流中的暗礁与险滩,他们应该奋勇搏击,不懈努力;当面对挫折和失败,他们应该坚强地站起来,用自己的毅力、勇气和智慧扬起自信的风帆,驶向胜利的彼岸。

金钱有价,情无价,党的恩情比天高比海深。洪大资无法用语言形容自己内心的那份对国家,对党,对老师,对父亲,对同学以及对朋友的感激之情,他现在唯一能做的,就是立足现在,竭尽全力,学好本领,为将来做一个对社会有用的人打下坚实的基础。感恩的心灵在心中成长,感恩的热血在心中流淌,感恩的思想在脑海中眺望,感恩的胸怀无比坦荡。感激伟大祖国的美好和谐的政策,感激国家资助政策为他们带来的帮助,感谢那些给予别人帮助却不图回报的人们。我们将引领他们成长,开创辉煌。

让他们拿出“吹进狂沙始到金”的毅力,拿出“直挂云帆济沧海”的勇气。使梦想起航,为共同的梦想---中国梦,去拼搏,去奋斗。共同迎接祖国灿烂的明天;为属于自己的梦想努力,收获人生的累累硕果。

人生的跑道不会是铺满玫瑰的花径,而是充满艰难险阻的沙土之道。愿天下有梦之人早日如愿!