我校召开江苏省机械设计制造类1+X证书制度试点工作推进会

发布者:彭广盼发布时间:2020-10-22浏览次数:10

   1020日,江苏省机械设计制造类1+X证书制度试点工作推进会在我校召开。江苏省职业院校1+X证书制度试点工作办公室、机械设计制造类协作组成员、对应五张X证书的四家培训评价组织以及来自全省70多所试点院校代表等近100人参加了本次推进会。会议由机械学院王骏院长主持。    

        首先,省机械设计制造类1+X证书制度试点工作协作组组长单位无锡职业技术学院学校党委周桂瑾副书记代表学校致欢迎词,介绍了协作组成立的背景、工作职责和年度任务,并向与会人员介绍了学校的发展历史、办学特色和成果,最后表态将联合副组长单位,在省教育厅的指导下做好各项保障服务工作;随后,培训评价组织武汉华中数控股份有限公司、北京机械研究所有限公司、武汉天之逸科技有限公司和北京诺斐释真管理咨询有限公司依次对《多轴数控加工》《数控车铣加工》《数控设备维护与维修》《激光加工技术应用》《冶金机电设备点检》X证书标准、考核要求、师资培训、考点建设等作了详细介绍,并与试点院校代表现场互动答疑;王骏院长代表协作组就五张证书的收费标准、培训安排以及进度要求等做了总结;最后,江苏省职业院校1+X证书制度试点工作办公室主任、江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所方健华所长结合《国家职业教育改革实施方案》文件精神,从X证书工作的意义、省教育厅推进1+X证书试点实施过程中的关键点和实践难点等方面作了讲解,并对证书试点工作的开展提出了明确任务与要求。

        为开好本次推进会,在上午的筹备会上,协作组组长单位无锡职业技术学院联合常州机电职业技术学院、江宁中等专业学校就培训评价组织就证书试点工作开展情况、推进工作中遇到的难题等进行研讨,并代表试点院校就证书的收费标准与培训评价组织进行了协商。无锡职业技术学院教务处钱晓忠处长介绍了无锡职院X证书试点工作实施情况和经验,并传达了江苏省对1X证书制度试点工作的相关政策和要求。

    无锡职业职业技术学院同时也是江苏省机械职业教育行业指导委员会的秘书长单位,1+X证书试点工作是机械行指委的主要工作职责之一,也是今年的重点工作。此次推进会的成功召开,不仅对接了培训评价组织与试点院校,强化了联系组织,进一步统一了思想、明确了标准、落实了任务,更有利于试点工作的有序推进!

(机械学院 撰稿/摄影:唐霞;审核:王骏)