机械学院组织全体新生学习书记、校长“开学第一课”

发布者:彭广盼发布时间:2020-10-15浏览次数:10

       1014日,机械学院党政领导班子、全体辅导员、2020级班主任及全体新生齐聚国际交流中心一楼报告厅,共同观看了校党委书记朱爱胜教授主讲的“新时代青年的责任与担当”、校长龚方红教授主讲的“志存高远,技术荣耀青春;勇担使命,投身制造强国”的“开学第一课”学习视频,学习活动由机械学院党总支副书记张静主持。

 朱书记从2020年的青春群像入手,讲述了一代代青年的历史际遇和使命担当,青春汗水浇铸中国骄傲,讲述了在抗击新冠肺炎疫情、抗洪抢险、北斗研制等时代重任面前,“90后”“00后”挺身而出,勇挑重担,书写中国骄傲的感人故事。青春力量奠定国之未来,通过对百年来一代代青年接续奋斗的典型案例,揭示了青年以实现中华民族伟大复兴为己任的家国情怀,引导学生领悟青年力量、青年使命。青年学生如何担当使命,结合优秀校友事迹,提出了“真信念”——坚定理想、“宽肩膀”——敢于担当、“硬实力”——锤炼本领、“知行合一”——学以致用等实践要求。

 龚校长从无锡职业技术学院扎根机械行业的发展历史入手,以广汽5天时间研制口罩生产线和华为手机芯片事件为例,揭示了制造业是构筑中国梦的基石,智能制造类人才是强国战略的基础。龚校长指出学校以立德树人为根本,以产教融合为主线,构建并不断完善“双主体、两融合、多通道”的人才培养模式,以“汇集优秀生源、整合优质资源、创新培养模式、打造杰出人才”为理念,全面提升复合型、创新型技术技能人才培养质量。2019年学校入选全国高水平学校建设单位A档,希望锡职学子都能抓住人生出彩的机会,积极参与双高建设,为学校的“双高校”建设贡献力量。

 同学们纷纷表示书记、校长的“开学第一课”鼓舞人心、催人奋进!

 机制12031班李赫说,在这“特殊”的课堂上,我感受到了职院人砥砺前行的毅力与决心,能够成为职院大家庭中的一员,我在备感自豪的同时,会时刻谨记书记、校长的谆谆教诲,用实际行动发扬“严谨治学,崇尚实践”的校训精神,坚定理想信念,勇于担当,刻苦学习,用奋斗谱写青春乐章。

 模具12032班杨宁宁说,“开学第一课”已经结束,书记和校长的讲话是我们在今后学习中不断前行的动力,我们将以我校杰出校友、优秀学子为榜样,脚踏实地,把自己的专业知识与国家社会发展需求结合起来,不负韶华,不负期望,用自己的努力为学校事业发展增光添彩。

 王骏院长以“筑梦杨帆,开启新征途;激扬青春,奋斗正当时”为题,介绍了学校和机械学院的发展历程,并结合优秀学子、大国工匠等榜样的优秀事迹,向新生提出了几点希望:热爱专业、德技并修、崇尚实践、尊师重道、天道酬勤。

 最后,机械技术学院党总支书记徐晴对全体新生的到来表示热烈欢迎,并希望全体同学能够尽快适应大学生活,学会独立思考,培养健全人格,做到诚实守信、勇于担当,精进学习,为我校“双高校”建设添砖加瓦。

                                                                (撰稿:薛红波;摄影:黄天博;审核:张静)