新型光学系统设计及其在汽车与电子产品中的应用

发布者:彭广盼发布时间:2019-04-26浏览次数:34

学术报告


题目:新型光学系统设计及其在汽车与电子产品中的应用

报告人:苏宙平

时间:2019426日下午1:30

地点:明德楼A215

邀请人:王旭

报告人简介:

苏宙平博士分别在中科院上海光机所和中科院长春光机所获得博士和硕士学位;曾经在美国罗切斯特大学Hopkins光学设计中心,自由曲面光学中心作VisitingScientist;在台湾中央大学光电系,作访问学者;主要研究方向,包括成像与非成像光学设计、LED阵列集成化、LED扩展光源二次光学设计、LED精确光色复合模型、各种微型光学镜头设计、激光扩束、聚焦透镜设计等;主持国家自然基金,中央高校基本业务课题等8项,在Opt.Express,J.Photo. Enery,Chin.Opt.Lett.等发表论文近25篇左右,申请专利近15项,多项发明专利转化给企业,获得成果鉴定一项,担任Opt.ExpressAppl.Opt.Chin.Opt.Lett.、光学学报TopicalEditor(光学设计方向)等杂志的审稿人,在光学设计领域具有非常丰富的经验。并担任多家公司的顾问,为华为,飞利浦照明,瞬宇光学,中科院,香港理工大学多家单位的员工提供光学设计培训服务,著有《非成像光学设计方法与案例》一书。


报告简介:

随着5G技术与人工智能的发展,新型的光学系统应用的领域不断被扩展,如无人驾驶中的激光雷达,红外相机,汽车中车载抬头显示器,疲劳驾驶检测系统,车用360度全景相机。未来汽车不仅是一个代步的工具,更是一个载体,新型的光学系统在这种汽车载体中扮演越来越重要的作用。手机作为一个移动的终端,可以实现的功能越来越多,人脸识别,潜望式的变焦镜头已近是手机中标准配置。VR/AR技术在娱乐,教育,远程医疗具有非常重要的应用,VR/AR中的光学设计又有哪些特点呢?本报告将探索新的光学系统在一些新的场景中的应用。