于俊杰

国奖风采录

发布者:彭广盼发布时间:2017-01-01浏览次数:151

点击查看原图

于俊杰,男,汉族,199511月生,中国共青团员,无锡职业技术学院机械技术学院数控技术专业14级学生。曾获“第44届世界技能大赛原型制作项目全国机械行业选拔赛”二等奖,全国职业院校技能大赛三维建模数字化设计与制造”三等奖,无锡市三好学生,校一等奖学金、校三好学生等荣誉。

勿忘初心

两年前,怀着失落的心情我走进了大学校门。高考的失利,没能进入理想的本科院校深造,使我一度对人生产生怀疑,并且自责愧对父母辛苦的养育。高考后的暑假是漫长而又无所适从,没能考上本科对未来都不敢想,羞于去思考。就这样,浑浑噩噩的踏进了无锡职业技术学院的校门。进入校园后才了解到,无锡职院是一所全国示范性高职名校,还了解到三年中可以学习本专业的技能外还可以参加各自喜欢的协会、各类技能大赛,通过努力还可以考上理想的本科院校,继而圆自己的本科梦。当明白了读大专并不是已经断去深造的道路之后,我一下子变得非常精神,并且开始梳理并规划自己的大学生活。暗暗地给自己定下了大学生活的三个目标,一是考上理想的本科院校,继续深造;二是参加协会,享受大学生活;三是参加技能大赛,学习真正的技能。目标定下,剩下的就是坚定向前了。

勤于学习苦尽甘来

学习是大学生活的主题,大三后升入理想的本科继续深造是最大的目标。看到其他人在玩游戏或者刷朋友圈时,我都在利用这些点滴时间来学习。有时同学室友会投来异样的目光,但我时刻提醒着自己勿忘初心,坚定走下去。从大一开始,我就过起了三点一线的生活,从教室到食堂再到图书馆,在我看来宿舍只是用来睡觉的地方。经过一天天的努力,我在班上脱颖而出,很快,我就成为了别人眼中的“学霸”;但是我很清楚,我的目标不仅仅于此。这样的学习,最让我记忆犹新的一段经历是我同时报名了计算机二级C++和英语四级的等级考试,两者考试时间相差一个多月。重要的是,我是一名机械的学生,参加计算机二级C++的等级考试意味着我需要从头学习计算机相关的知识,跟着已经上过一年相关课程的物联网的学生一起参加培训。起初,由于我欠缺基础知识,严重影响听课效果,我才体会到“学渣”听天书的感觉,但是课后我并没有放弃,从老师那拷贝了上课用的PPT,在图书馆看C++的教科书,自己从头学起了C++的基础知识。同时我要兼顾英语四级考试的学习,还要复习自己专业的课程。每天都是到图书馆闭馆的时间被“赶走”,漆黑的夜里一个人孤独地走在回宿舍的路上。我总会抬头望向夜空,告诉自己,勿忘初心,持之以恒,我将会成为夜空中最亮的星!

功夫不负有心人。在两年的学习中,我获得了计算机二级C++证书和英语四六级证书,还连续三次以数控技术专业第一的成绩获得了“校学习优秀奖学金一等奖”和“校三好学生”的荣誉称号,并获得了多项奖学金,还有“无锡市三好学生”等荣誉。


忠于军协同甘共苦

在入学之初,就按照既定的目标选定了大学生社团。由于我从小对军人的崇拜以及对军事的迷恋,自然而然地加入了橄榄绿军事协会。加入军协跟我想象的有所不同,需要半军事化的训练,包括长跑、格斗、擒拿等。一开始训练虽然很累,但是我还是坚持了。还记得第一次拉练,从学校跑到长广溪,整齐的队列,统一的服装,响亮的口号,震撼了路上的行人,在行人的目光中,我的腰板挺得更直了,露出了自信的微笑,我庆幸遇上了这样一群志同道合的兄弟。由于第一次外出夜跑,许多队友有点跟不上节奏,体力好的搀扶着跟不上节奏的队友,不停的鼓励,努力的坚持。我也自觉的带领着队友,保持着整齐的队列,一步一个脚印,记录着我们拼搏的道路。坚持着回到学校,虽然那一夜每个人都很疲惫,但是没有一个人掉队,因为我们是一个完整的集体!我深刻地体会到了集体的力量,队友的相互鼓励是我坚持下去的动力。在这样的集体中,我只会情不自禁地想要为它尽一份力,激发出自己的潜能,只有这样才能发扬军协的真正意义。回顾着曾经的照片与视频,想起了我们一起打过的真人CS,做过的拓展实践活动,一起“烹饪”的烧烤美食,一起穿越“吓人”的防空洞,一起爬过的大山,一起搭建的帐篷……看着你们每一张微笑的脸庞,好想回到曾经,曾经充满欢乐的生活。回首一年的陪伴,还记得我们一起挥洒的汗水与泪水,还记得相互给与的鼓励,还记得一起欢闹的时光,还记得伴随着我们训练的口号“文武兼备,百炼成钢”。转眼即将毕业,我想问候一下我们的兄弟,你们都安好?

勤练技术精益求精

进入大二,我一看到学校招募技能大赛学员时,我第一时间就报名参加全国职业技能大赛三维建模数字化设计与制造项目的培训。该项目是从三维扫描开始,将得到的数据用三维建模软件再现的逆向过程。并且用数控加工的方式将所建的模型加工制造出来。刚刚开始训练,老师就非常明确地告诉我们,通过这个赛项可以学会扫描、三维建模、自动编程及数控加工等四大技能。作为一名数控专业的学生,掌握这四项技能也是必不可少的。经过了长达半年的培训,我由一名略懂得皮毛理论知识的初学者,逐渐成长成为一名能熟练操作三维扫描仪、并且懂得扫描技巧和快速点云处理;对于不同的扫描件,能快速决定合适的建模方法,还能熟练编程、操作机床的合格参赛选手。为了能在全国比赛中获得好成绩,训练中在指导老师的指导下,我对每一个模型都会采用不同的方法尝试着建模,并且从结果和耗时来评判每种方法的优缺点,而且逐渐领会掌握了三维软件逆向建模技能。最后,于20165月我与队友代表江苏队赴天津参加了比赛,获得了全国职业院校技能大赛高职组“三维建模数字化设计与制造”赛项的三等奖。也因大赛获奖的缘故,随后,学校吸收我参加“第44届世界技能大赛原型制作项目全国机械行业选拔赛”的培训,经过一周有余的紧张培训,我再一次出征远赴广州参加比赛,最终获得了二等奖。两次获奖的经历,使我非常顺利地通过了学校安排的前往清华大学参加项目式教学培训的机会。

整个大二过的很忙、很累、很充实。也是按入学初制定的目标踏出的坚实一步,一次次的机会与荣誉便是证明与回报。

如今大三的我,从当初稚嫩的小生蜕变为经历丰富的少年,还是行走在当初“三点一线”的道路上,坚守着勿忘初心的承诺。我又将扑入知识的海洋,拼搏在专转本的道路上,向着梦想的目的地前进,我不知道会遇到怎样的艰难险阻,但是我一定不会轻言放弃,因为我坚信勿忘初心,方得始终